2022年绿色低碳典型案例征集活动启动

为了充分展示社会各界践行绿色低碳发展的行动和丰硕成果,央视网联合生态环境部宣传教育中心开展的2022年低碳典型案例征集展播活动启动。案例征集展播活动将面向全行业,征集企业在减污降碳、循环利用、清洁能源、绿色化改造等方面践行绿色低碳发展的典型案例。

视频报道
相关资讯

案例展播:益于人类 益于地球

宜家于2012年在全球范围内发布可持续发展战略“益于人类,益于地球”,并在此战略下持续关注三大领域——“健康可持续的生活”、“循环与气候友好型业务”以及“公平和平等”,为人与环境的和谐发展带来积极的影响。

案例展播:以科技之力,“碳”索节能之道

今年4月,浪潮宣布浪潮服务器要All in液冷!实现全线服务器液冷支持和数据中心范围全路径液冷循环。为降低数据中心能耗,浪潮已建成亚洲最大液冷数据中心研发生产基地,基地年产能达10万台,实现业界首次冷板式液冷整机柜的大批量交付,帮助用户数据中心PUE(电源使用效率)降低至1.1以下。

案例展播:大连太平湾风电母港产业园

太平湾风电母港产业园项目积极响应国家“双碳战略”,契合省市风电产业发展规划,是践行《辽宁沿海经济带高质量发展规划》,促进辽宁省能源结构转型改革,以高质量发展引领东北振兴的重大产业项目。

案例展播:从零碳先驱到赋能行业

作为国内清洁能源制造业的先行者和示范者,孚能科技秉持“提供绿色能源,构建智能世界”的使命,将“环境、社会、治理”工作融入企业战略和日常经营之中,致力系统指导和统筹企业在绿色低碳方面的实践行动。

案例展播:湖南汽车工程职业学院分布式垃圾热解冷排放能源站

湖南汽车工程职业学院分布式垃圾热解冷排放能源站,处理校园内生活垃圾、园林垃圾,供2万人生活热水,30万平方中央空调制冷(溴化锂换热)制热,做到无烟、无尘、无臭无味、无热量排放,塑料PVC烟囱排放温度18-35℃,不产生雾霾及地球热岛效应。

中国人保发布首份服务碳达峰碳中和战略发展报告

报告围绕国务院《2030年前碳达峰行动方案》提出的“碳达峰十大行动”,深入研究了保险业服务“双碳”战略的可行路径,全面展示了中国人保担负金融央企责任、发挥行业领军作用,服务国家“双碳”战略实施的新成效。

首个国家碳计量中心获批筹建

国家市场监管总局日前批准依托内蒙古自治区计量测试研究院筹建“国家碳计量中心(内蒙古)”,这是该局批准筹建的首个国家碳计量中心,将发挥计量基础支撑保障作用,助力碳达峰碳中和目标实现。

生态环境部发布2022年“全国低碳日”招贴画

6月15日是2022年“全国低碳日”。今年的主题是“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”。让我们一起践行绿色低碳生活理念,携手共建绿色低碳美好家园!

开展2022年全国节能宣传周和全国低碳日活动

国家发展改革委等部门发布关于开展2022年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知。2022年全国节能宣传周定为6月13日至19日,全国低碳日定为6月15日。

国家六部门:限期分批实施煤炭利用项目改造升级和淘汰

对标实现碳达峰、碳中和目标任务,推动煤炭清洁高效利用,促进煤炭消费转型升级,国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部等六部门联合印发发布《煤炭清洁高效利用重点领域标杆水平和基准水平(2022年版)》。

全球绿色转型的中国担当

气候变化是地球村面临的共同挑战,事关全人类的永续发展和前途命运。推动全球绿色转型是国际社会面临的全球性难题,各国要同舟共济,加强合作,共同推进全球绿色转型,共建地球生命共同体。

我国已创建三批共计153家国家绿色数据中心

数据中心是新型基础设施节能降耗的关键环节,也是促进全社会降碳增效的有力抓手。近年来,我国数据中心规模不断壮大,推进数据中心绿色化转型升级势在必行。通过优化供电架构、提高绿电使用比例、绿色智能运营,越来越多数据中心实现节能降耗,有力服务数字经济发展。